노로바이러스가 가장 우글우글하는 것은
요즘 노로바이스러 완전비상입니다. 항상 위생관리에 철저해야 겠습니다.
오늘 신문을 보니, 노로바이러스가 가장 많은 식품을 소개하고 있어서..자연스럽게 손길이 가네요..
의외로 노로 바이러스가 가장 많은 식품은 바로바로 녹색 잎사귀 채소라고 하네요.
이런 녹색 잎사귀 채소를 통한 식중동이 가장 많다고 합니다. 물론 미국인들을 대상으로 하는 조사지만..우리나라도 크게 다르지는 않을 것 같습니다.
미국인들을 조사한 결과에 의하면, 식중독 사고의 절반은 야채, 견과류, 녹색 채소 등 농산물때문이라고 하는데.. 녹색 잎채소는 가장 발생빈도가 높았다고 합니다. 식중독의 원인은 주로 노로바이러스때문이었다고 하네요..
다소 제 생각과 달라서 결과가 정말 의외였습니다.
노로바이러스가 우리나라에서도 유행인데..급성장염을 일으키는 바이러스입니다.
위와같은 농산물에 이어서 유제품때문에 노로바이러스에 많이 감염된다고 합니다.
녹색식물은..우리의 건강을 지켜주는 아주 고마운 식품입니다.
건강해지기 위해서는 항상 녹색식품을 많이먹으라고 전문가들이 항상 권하고 있죠.
그런데 왜 녹색 잎사귀 채소때문에 노로바이러스에 많이 걸리는 걸까요..
결론은..녹색채소 자체는 큰 문제가 없다는 것입니다.
문제는 위생 상태 미흡 등으로 요리사와 중간 매개자를 통해서 전염되는 것이라고 하네요.
결국 중간유통단계에서 위생상태가 청걸하지 못했다거나, 음식점에서 요리사가 청결하지 못해서 녹색음식으로 바이러스가 전이되는 것이라고 볼 수 있겠습니다.
결국 항상 깨끗하고 청결하게 야채를 먹는 것이 중요하겠습니다. 위에서 말했듯이..녹색식품 자체에 바이러스가 있는 것이 아니기 때문에 섭취를 절대 줄여서는 안됩니다. 먹을때 위생에 주의해서 청결하게 음식을 만들고 관리를 하는 것이 중요하다는 말 입니다.
요즘 제 주변에도 노로바이이러스 때문에 고생하는 분들이 정말 많은데..다시한번 위생상태를 청결하게 할 수 있도록 해야겠습니다.
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